宝安区教育资源公共服务平台

西乡中学

>学校首页>教学教研>中高考资讯>内容详情

西乡中学:清华在左,北大在右

发布时间: 2012-10-11 19:11 发布单位: 西乡中学 浏览量: 504 【公开】

暑假期间,西乡街道召开2012年考取清华、北大学生欢送座谈会。会上,西乡街道办和本土企业深圳市广兴源投资发展有限公司各拿出20万元,分别奖励给西乡中学业已被清华、北大录取的邱惠怡、庄秋玲等两位同学。

其实,邱惠怡、庄秋玲同学所取得的成功,仅仅是西乡中学2012年高考实现历史性突破的一个缩影

邱惠怡,以674分进入全省文科总分前十,位居深圳市第二名,且稳夺宝安区高考文科总分第一名;庄秋玲,以664分名列广东省文科总分第26名。

重点本科上线138人,比去年增加32人;本科上线515人,首次突破500人大关,比去年增加152人。

600分以上高分考生33人,其中邱惠怡以146分夺取全区英语单科状元;谢敏贤则以144分夺取全区英语单科榜眼。

国际部10名学生,全部考上国外一流大学,其中6人考取美国加州大学等名牌大学。

每一份收获,都离不开辛勤耕耘。昨日,记者探访西乡中学,揭开该校不是重点胜似重点、连年续写高考传奇的秘密。


  1

重教和奖学在西乡蔚然成风

两名优秀学子今年各获20万元重奖

暑假期间,在区教育局相关领导、西乡中学部分师生及学生家长的共同见证下,已收到清华大学录取通知书的邱惠怡和收到北京大学录取通知书的庄秋玲同学,从西乡街道党工委书记、办事处主任黄耀东和深圳市广兴源投资发展有限公司董事长黄耀文手中,先后接过2张10万元的支票……

如此高规格的欢送座谈会和高额的奖励,成为西乡街道和本土企业重视教育和尊重人才的具体体现。

“西乡是广东省第一个教育强镇。包括幼儿园在内,西乡现有教学单位82所。”座谈会上,黄耀东介绍,2012年春节前的一次高三教师集体宴会上,原宝安区副区长兼西乡街道党工委书记、办事处主任,现任区委常委、组织部长李勇表示:西乡中学现在的硬件水平已经提上来了,只要进一步加强师资队伍建设,一定能培养出更多拔尖人才,届时街道将给予重奖。“如今,西乡街道办拿出20万元,既是为了兑现承诺,也希望通过此举,激励西乡学校再接再厉培育出更多拔尖人才。”

“与此同时,也希望不仅仅是学生家庭关心教育,倡导社会各界都来关心教育,并支持公、民办学校的共同发展,推动西乡学校的国际化进程,打造西乡教育新标杆。”黄耀东如是说。

记者从座谈会上获悉,邱惠怡、庄秋玲同学,小学分别就读于西乡中心小学、西乡街道径贝小学,初中和高中都就读于西乡中学。当得知两名本土学子分别考上清华、北大的消息后,作为西乡本土的一家房地产企业,深圳市广兴源投资发展有限公司董事长黄耀文主动提出,并赶到座谈会现场,为邱惠怡、庄秋玲同学各捐赠了10万元的奖学金。

会上,黄耀文同时表示,对西乡中学的校园文化建设、奖教奖学等工作,将一如既往地进行支持。

“西乡中学2012年高考所取得的成绩,离不开区委区政府的关心和区教育局的指导,尤其离不开西乡街道领导和街道教办、教研中心的关爱。”西乡中学校长彭茂发称,“各级领导对教育的重视和社会各界对教育的支持,给了我们无穷的动力。全校上下将再接再厉,力争2013年高考续写辉煌。”


  2


兴趣爱好助推学生成功成才幸福

邱惠怡、庄秋玲都有航模、英语、辩论等爱好

2012年高考成绩公布之后,清华、北大招生办工作人员进驻西乡中学,争抢邱惠怡和庄秋玲。

邱惠怡、庄秋玲二人除了优异的文化成绩外,还有哪些过人之处?昨日,记者就此采访了她俩的数学老师兼班主任罗文杰。

“邱惠怡是学习能力非常强、思维活跃的女孩。”罗文杰说,从高一到高三,她始终认为那种轻松没有压力的学习氛围更容易达到事半功倍的效果,因此她在玩的时候会玩个尽兴,学习的时候则会全身心投入。中考时,她取得西乡中学第一名;高中三年里,学习成绩则一直稳居前三名。其中,她的英语和历史成绩非常突出,在“21世纪”英语大赛深圳赛区中曾获特等奖,在全国地理竞赛中获广东省一等奖。

同时,邱惠怡还是一个全面发展而又富有创新精神的女孩。很小的时候,她就开始练习长笛,作为首席乐手,随校管乐团参加全国第一届校际管乐节并获二等奖。初、高中阶段是校航模队的主力队员,并在2010年代表学校参加深圳市“第12届我爱祖国海疆”航海建筑模型比赛并获一等奖。作为校学生会副主席,她积极组织学校班级辩论赛,担任赛会主持人,并成为最佳辩手。深圳大运会期间,她还作为宝安区小记者参与各种赛事报道,得到组织者和外国嘉宾一致好评。

“高中三年,几乎每一个周末,包括春节期间,都能看到她在教室独自苦读的身影。”谈及庄秋玲,罗文杰认为她在学习上能沉得住气,静得下心,更难能可贵的是那种不知疲倦、永不懈怠的钻研精神。而她的成绩也一枝独秀,在文理分科之后宝安区的两次统考中,她分别取得总分全区第一、第二名的好成绩;在广东省第三届中学地理奥林匹克竞赛中她又荣获高中组一等奖。在“21世纪”英语大赛深圳赛区中荣获特等奖,参加深圳市“第12届我爱祖国海疆”航海建筑模型比赛获一等奖。

不仅如此,庄秋玲还是一个很有责任感的学生。高中三年,她在校学生会先后担任秘书长及副主席,在班级中也一直兼任副班长职务。学习虽然忙碌,但她仍尽心于自己所承担的各项事务。她曾给学校提交一份千言建议书,甚至包括厕所水龙头这样的细节,都提出了自己的改进建议。

让罗文杰深有感触的是,庄秋玲还是一个懂得感恩的好女孩。原来,她来自一个多子女的家庭,作为家中长女,她早早就肩负起照顾弟妹们的责任,这让她学会了理解、谦让与体谅。当她的父亲提出要像别的学生家长一样,给她送炖汤等补品的时候,她一口回绝,“因为我爸太累了!”


  3


优秀师资团队成为拔尖人才的孵化器

教师因材施教打造高效智慧课堂

记者采访中发现,邱惠怡和庄秋玲同学,其实不过是西乡中学在2012年高考中涌现出的优秀学子代表。

西乡中学近三年高考成绩对比表

2012年

重点上线人数 138 比上年净增32人

本科上线人数 515 比上年净增152人

2011年

重点上线人数 106 比上年净增18人

本科上线人数 363 比上年净增58人

2010年

重点上线人数 88 比上年净增10人

本科上线人数 315 比上年净增18人

据了解,西乡中学2012年高三毕业生共840人,文多理少,分别为480人和360人,与高考录取率形成明显反差。同时,学生入学底子相对薄弱,低分学生较多。

作为扩招后的第一次高考,即2012年高考实现新跨越,关键在于快速打造一支群策群力和敢于奉献的备考队伍。

“面对挑战,我们无法退缩。”该校教学处主任刘日光说,“经过冷静分析,学校将2012年高考目标确定为:力争名校2人,重本上线100人,本科上线500名,省专以上上线率达到90%。”

为实现这一目标,该校不断强化对教育教学的过程管理,要求高三毕业班全体老师,每月必须听同组其他老师的课,取长补短;必须先做题后选题,确保给学生的题都是精品题,切实减轻学生负担,提高复习效率;强化学科小考,建立学生错误统计本,为复习提供材料和依据。

其次,该校统一采取集体备课和每周一次科组研讨形式,追求备课实效性;每考一次,各班级都要举行一次学情分析会,重点准备好各类学生的成绩档案,总结备考以来的学习情况,存在哪些问题,并共同商讨解决。

再者,组织高三学生科学备考:首轮复习着重抓好基础知识,不丢掉任何一个知识点;二轮复习,则结合各学科的重难点,进行专题式复习和训练;三轮复习,则回归课本进行查漏补缺,并通过心理辅导将学生的考试状态调整到最佳。

不仅如此,学校还组织专门力量,对音、体、美等特长生进行辅导,确保学生在高考中百花竞放,满园芬芳。

如今,一名名西中学子怀着对母校的感激前往理想的大学报到注册……西乡中学用实实在在的、跨越性的成绩,向所有关心支持学校教育发展的社会各界人士及学生家长,交上一份满意的答卷。


本报记者 刘正金 通讯员 谢志辉 伍光军 文/图


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司 主办单位:深圳市宝安区教育局  招生咨询电话:27757162      资源平台技术支持电话:29999500
©2017 cn.baoan.edu.cn All rights reserved 粤ICP备11026717号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。