宝安区教育资源公共服务平台

西乡中学

>学校首页>德育之窗>主题教育>内容详情

班主任节系列活动之二——落红不是无情物 化作春泥更护花

发布时间: 2021-12-02 08:17 发布单位: 西乡中学 浏览量: 767 【公开】

——侧记致敬班主任之献花仪式

为充分发挥中小学班主任教师在学校教育工作中的骨干作用,提高班主任育人水平,进一步加强中小学班主任队伍建设,献礼建党一百周年,深圳市西乡中学在第十三周教职工会议上隆重举行了班主任献花仪式。

献花仪式由初中部学生发展中心江文清主任主持,全校共三位年级长、三位德育级助以及四十八名班主任,接受了陈少明主席和学生代表的献花;初中部负责人王玲副校长亲自为杨小艺老师献上鲜花。杨小艺老师从事班主任事业长达三十年之久,在现场发言时,讲述了自己长期从事班主任工作的快乐与艰辛,鼓励年轻教师都要通过班主任工作来磨砺自己,促使自己更好的成长。作为班主任,每天扮演着无数角色。你不是学生的父母,却关心着他们的衣食住行,嘘寒问暖;你不是警察,却每天都在破案,洞察一切;你不是园丁,却时时修枝剪叶,护佑学生茁壮成长;你不是清洁工,却每天拖地、抹灰,拂去学生心灵的灰尘;你不是心理专家,却常常动之以情、晓之以理,疏通学生心里航道……她感慨说:“班主任太不容易了,既要扛得住事,又要霸得了蛮。要用自己的爱心和责任为每个学生和家庭负责。”

正如一位老师情不自禁记下的这些话:三尺讲台就是我生命闪光的地方,我是用生命在歌唱,教师的生命是在学生身上延续的。世界上有一种情,超越亲情、友情,那就是班主任无微不至的关爱之情,事无巨细的教诲之情。是他们,因材施教,善启心灵;是他们,和风细雨,荡涤心灵;是他们,寒来暑往,呵护心灵。

著名的教育家蔡元培先生曾说:“教育者,养成人性之事也”,班主任工作关乎着一个家庭的命运,关乎着一个国家的前途。在此,谨向辛苦工作的你们致以最衷心的感谢!

最后,借着宝安区教育局“第五届中小学班主任节”的活动契机,向所有的班主任再道一声:您辛苦了!

(文/石吉梅 图/伍帅权)


DSC_3967.JPG




评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司 主办单位:深圳市宝安区教育局  招生咨询电话:27757162      资源平台技术支持电话:29999500
©2017 cn.baoan.edu.cn All rights reserved 粤ICP备2024270192号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。